Работа в отелях и школах Китая!
График работы:
c 9:00 до 18:00 (пн-пт)
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 58

Новости и вакансии

← Предыдущая Следующая →

Для того чтобы поехать на такси, в него сначала нужно сесть. Многие иностранцы пытаются договориться с таксистом до того, как садятся в машину – фатальная ошибка! Вы для таксистов – головная боль. Вы не говорите по-китайски и не знаете, куда ехать. Поэтому, при виде такси, властным жестом вскидываем руку, после остановки машины загружаем сумки в багажник, уверенно плюхаемся на сиденье, всё! Теперь у таксиста сложилось впечатление, что вы местный иностранец, к тому же, от головной боли избавиться сложнее, когда она уже у тебя и в кабине и в багажнике.

ywj7cSbUamU

Далее… Таксист, конечно, не ожидает, что вы процитируете стихотворение Ду Фу в оригинале, но простое Ni hao будет звучать очень мило и водитель с бОльшим удовольствием довезет вас до пункта назначения.

Не надо таксисту ничего объяснять. Если вы не китаист, вы все равно не сумеете. Чтобы поехать туда, куда вам надо – распечатайте иероглифы или попросите знакомых вам их написать и этой бумагой гордо тыкайте в таксиста. В 95% случаев это срабатывает. Второй вариант брать визитки (отеля, школы) и показывать таксисту, привезет без проблем, для них эти визитки и делаются.

EvvTff6pEJo

Совсем другое дело, если вы говорите по-китайски. Приготовьтесь к активному общению на стандартные темы, так как местные таксисты очень любят поболтать с иностранцами.

Таксисты в Китае, когда они понимают куда ехать, обычно это не показывают. Но если таксист поехал – это хороший знак. Иногда таксисты забывают или «забывают» включить счетчик. Китайское такси оплачивается по счетчику. Цена разнится в зависимости от города. Их любой потенциальный пассажир узнает заранее: обычно они крупным шрифтом прописаны на табличке, прикрепленной к стеклу задней правой двери или ветровому стеклу.

sfqZLUemsPQ

Минимальная цена поездки на такси в Китае — 8 юаней (по сегодняшнему курсу около 72 руб). Тариф за 1 км пути зависит от города и начинается от 2 юаней (ок. 18 руб). Посадка в машину в Пекине обойдется в 13 юаней (ок.118 руб), а в Шанхае — 14 юаней (ок.127 руб).

Вроде все просто, но есть нюансы. Счетчик может «накрутить» дополнительные деньги в некоторых случаях. К примеру, за поездку ночью или в праздничные дни. Все зависит от правил конкретной таксомоторной компании. Дополнительно оплачивается длительное время простоя или медленного движения.

2gawJiyPJj8

Цена поездки на такси не окажется для вас неприятным сюрпризом, если проследите за тем, чтобы водитель включил счетчик: за нерабочий таксометр в Китае предусмотрен крупный штраф, потому не верьте, что он сломался. Разглядев в пассажире гостя страны, всякий китаец постарается на вас заработать. Не принимайте данный факт на свой счет – это просто бизнес: здесь таксисты работают на себя, арендуя машину у компании и самостоятельно оплачивая топливо и техническое обслуживание.

8QEOHiLTOk8

Поэтому если вы видите, что таксист не включил счетчик, тыкаете в него пальцем (в счетчик, а не в таксиста) и говорите «тсин да бьао» («по счетчику, пжалста»). В пути можете следить за маршрутом по карте в смартфоне. Если вдруг таксист едет немного криво – не паниковать, в объезд бывает быстрее, если он уже час едет в противоположную сторону – паниковать.

AAwbwJkCgGo

В конце поездки таксист обязан выдать клиенту бумажный чек с указанием информации о такси, включая номер автомобиля. Это особенно удобно в ситуациях, когда вы случайно забыли что-то в салоне.

Конечно, таксомоторный бизнес в Китае не стоит на месте. Если в России вы привыкли пользоваться Uber или Яндекс.Такси, то обычный способ «поймать такси рукой» может быть неудобно. И здесь вам в помощь DiDi. Это приложение, в котором такси, частные автомобили и водители могут быть наняты с помощью смартфона. Приложением DiDi пользуются более 70% местного населения, а в последнее время DiDi стали пользоваться более 1 миллиона иностранцев, живущих в Китае.

NdUwbnxQx4E

Ну а если вы не привыкли рассекать на такси или считаете это неоправданной роскошью, то в следующих статьях мы обязательно расскажем вам о других способах передвижения в Китае.

 

Контакты
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 58
Оставить заявку